Bem vindo! Willkommen! Você chegou  a “casa virtual” da Zotter Chocolates. Aqui você encontra notícias sobre os bastidores da fantástica fábrica de chocolates, detalhes e curiosidades sobre nossas linhas de produto, novidades sobre orgânicos e comércio justo, receitas de lamber os beiços e muito mais.

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Esse post inaugura uma série de investigações sobre chocolate orgânico. Na verdade, de muitos dos ingredientes que estão envolvidos na elaboração do chocolate. Hoje começamos com o cacau orgânico, um dos dois princípios de base mais importantes da Zotter.

Dizem que “somos o que comemos”, e recentemente escutei uma revisão da frase para “Você é o que você sabe sobre o que come” (Francine Lima, do Canal do campo à mesa).

É verdade. Há alguns anos o tema da alimentação se faz mais importante para o entendimento do funcionamento e articulação entre os vários setores da sociedade. Existe uma complexa e falha rede de alimentação, que sempre começou no campo e com o tempo terminou nas mesas, mas que hoje em dia, com o desenvolvimento e a urbanização das comunidades, muitas vezes é gerada em grandes plantas de fábricas e transportadas em refrigeradores para as urbes.

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Ruas da plantação de Cacau Orgânico da Família Vronksi, em Medicilândia (PA)

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Certificação Orgânica UE (ECOCERT)

O interesse pela comida cultivada de maneira orgânica, usando os próprios insumos naturais pertencentes ao ecossistema dos alimentos está em  alta. Hoje o selo de certificação deixa de ser novidade e passa a ser procurado por aqueles que entenderam a importância de comer uma alimento  concebido de maneira saudável – para o ser humano e o meio-ambiente.

E com o chocolate não é diferente.  Desde 2006, a Zotter transformou todo seu cultivo em orgânico “Para nós era importante não apenas produzir um produto de nicho com um rótulo orgânico, mas a transformação de toda a gama em cultivo orgânico. Já que nos construímos em cima da qualidade e  cultura regional desde o início, e nos abstivemos do uso de conservantes, sabores artificiais e produtos brilhantes similares da indústria química, era uma questão de consistência perseguir nossa filosofia orgânica “, diz Josef Zotter.

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Cacau “Padrão Vronski”, da COPOAM (Coop. de Produtos Orgânicos da Amazônia)

Um produto agrícola orgânico certificado vem de uma forma “alternativa” de produção baseada em apoiar um agroecossistema de sistemas de energia de ciclo fechado dentro da fazenda. Os produtos devem ser cultivados , colhidos , preparados , e transportados num sistema que garante que o produto não está contaminado por produtos químicos sintéticos , fumigados ou irradiados . A Federação Internacional de Movimentos de Agricultura Orgânica afirma que a agricultura orgânica melhora a estrutura do solo,  a conservação da água e da biodiversidade.

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Cacau orgânico Padrão Vronski pronto para ser aberto

Em Janeiro deste ano, eu e dois acompanhantes partimos em busca deste conhecimento na prática, e visitamos as cooperativas de cacauicultores orgânicos da Transamazônica, Região do Xingu na Amazônia Paraense.  Passamos três semanas na região, aterrisando em Altamira, seguindo para os municípios de Brasil Novo e Medicilândia, percorrendo a Transamazônica e suas longas e esburacadas vecinais (Ela tem no total cerca de 4800 Km, porém somente 100 Km são asfaltadas).

zotterbrasil

Josef Zotter visita os cacauicultores do Pará, 2007

Foi uma viagem fascinante, em muitos aspectos. Estivemos em contato com pessoas que nos mostraram um pouco da sua realidade, bem diferente da realidade das grandes cidades. A presença da Floresta Amazônica é percebida de maneira bem diferente de quem está em área de floresta intacta. Sem dúvidas um lugar aonde a natureza ainda pulsa viva,  mesmo depois de quase quarenta anos de exploração das terras e do povo que nela habitava. As veias ainda estão abertas, e pulsantes. E o cacau não para de crescer. Pará é o segundo maior exportador de cacau do País, com um enorme potencial.

Nos próximos meses, o objetivo é publicar uma série de pequenos posts sobre esta viagem e o que trouxemos de lá para a ZotterBrasil, que aqui no nosso HQ em Sampa, assiste as sementes de cacau orgânico trazidas de lá florescerem.

A ligação da Zotter com estas cooperativas começou em 2007, após a visita de Josef. A história da transição do cultivo do cacau não orgânico para o cacau orgânico aconteceu entre 2005/2007, e em 2008 o primeiro container saía em direção a Áustria, aonde eles foram transformados em incríveis barras com alto teor de cacau da linha Labooko, uma barra com 60% e a outra com 70% de teor de cacau.

Fotos: Anderson Barbosa/Fractures photo collective e Nayana Fernandez/LAB e Nayana’s Vimeo

Zotter do Grão-à-Barra
Nesta Páscoa, abra a boca e NÃO feche os olhos!

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